当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态
承德市符合条件的二级以上定点医疗机构已全部纳入跨省异地就医门诊费用直接结算范围
来源:承德市医疗保障局2021-09-27 13:43浏览次数:

为深入贯彻落实国家和省政策要求,切实为群众办实事解难题,回应广大群众呼声,我市医疗保障局紧盯参保群众“跑腿、垫资”的痛点、难点、堵点问题,把解决好参保人员门诊异地就医结算作为一项政治任务和惠民工程抓紧抓实,积极推进普通门诊费用跨省异地就医直接结算试点工作。为使我市参保患者在看病就医上获得便利,方便异地就医工作开展,实现优质医疗资源共享,承德市医疗保障局不断采取有效措施,有序扩大跨省异地就医门诊费用直接结算工作,严格落实京津冀异地就医政策,保障参保人实现医保报销同标准、同待遇。

依托国家异地就医结算系统,2021年6月份,我市就已将部分二级以上定点医疗机构纳入到了跨省异地就医门诊费用直接结算范围中,9月中旬,我局积极协调部署,再次将部分定点医疗机构纳入到跨省异地就医门诊费用直接结算范围,截至9月20日,我市跨省异地就医门诊费用直接结算工作已全部铺开,我市已正式接入到国家异地就医平台中,覆盖范围由原来的京津冀地区扩展到了京津冀、长三角、东南五省,目前,我市共有47家定点医疗机构开通跨省异地就医门诊费用直接结算工作,其中,符合条件的二级以上定点医疗机构已全部纳入,省外患者来我市治疗可以在以上定点医疗机构进行门诊直接结算,使用就医地目录,参保地政策;本市患者外出就医因我市门诊统筹暂未实行,只可以报销门诊诊察费,待门诊统筹开通后,即可以在指定定点医疗机构对门诊其他费用进行报销。

同时,我市还在去年9月开通异地就医网上自助备案的基础上,不断拓宽网上备案渠道,持续提供更加便捷高效的异地就医便民服务。