承德市医疗保障局以查代训、以查促改推进医保基金监管工作规范化发展
来源:承德市医疗保障局2021-05-28 10:58浏览次数:

近日,我市组织开展了规范医保目录对应专项行动督导检查,结合宣传月活动,对全市各级定点医药机构形成强有力的震慑作用。通过督导检查,一是提高了医药机构认错整改的积极性,有力推动了宣传月成效,实现监督检查与宣传实效双提升。二是提升了监管能力。在督导检查的同时检查采取以查代训、以案说法、现场讲学的方式,边检查、边培训,提升了各县市区监管工作人员工作水平。我市随即将举办基金监管工作培训班,围绕贯彻落实《条例》为主要内容,按照全覆盖的原则制订培训方案,将采取线上与线下培训相结合、集中培训与专题研讨相结合、现场检查和案例说法相结合等多种形式,把《条例》讲懂讲透,市对县、县对辖区定点医药机构逐级开展培训,医疗机构负责培训医务人员,打通“最后一公里”,不能出现“断头路”,实现培训全覆盖。检查历时3周,共检查了全市20所经办机构、63家定点医药机构。检查中共发现包括串换项目、违规收费、外检项目纳入医保报销、超限适应症用药、重复检查、按临床路径超标准诊疗、违反协议规定、目录对应错误等8类285个违规问题,目前违规金额正在追缴中。